10-16 今日の給食ソフト黒豆はつぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。 10-15_今日の給食まぐろのオーロラ煮は、まぐろに生姜汁で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげます。 そして、赤みそ、ケチャップ、砂糖で作ったタレをかけて出来上がりです。 毎回、子どもたちにとても人気な献立です。 10-11_今日の給食ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆を炒め、料理酒、砂糖、薄口醤油、濃口醤油で味をつけ、ごはんに盛り付けて食べます。 10-10 今日の給食
今日の給食は「パンプキンパン、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、牛乳」です。
トマトのスープスパゲッティはトマトの酸味がきき、にんにくの風味と貝柱のだしがおいしかった。 10-9_今日の給食鶏肉のたつたあげに子どもたちは大喜びでした。 竜田揚げの名前は、紅葉の名所である竜田川から名付けられたという説があります。 赤褐色に揚がり、ところどころに片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立て命名されたといわれています。 |