さぁ!2学期がスタートしました。授業や行事を通じて「人を認める文化」を創り上げていきましょう!

12月18日 給食の様子 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の給食の様子です。副菜のブロッコリーとコーンのサラダも人気のようです。
今日から期末懇談のため、午前中授業で終わりなので、午後からの生活をしっかり過ごしましょう。

12月18日 今日の給食 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食メニューは、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃、ごはん、牛乳です。
冬野菜カレーの具材には、レンコンや大根が入っています。おかわりをする生徒たちの列ができるほど人気です。今日も美味しくいただきました!

12月18日 3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語の授業では、「おくのほそ道」を学習しています。
古典の学習においては、歴史的背景などに注意して読むことを通して、その世界に親しむことや時間の経過による言葉の変化や世代による言葉の違いについて理解することをねらいとしています。

12月18日 2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語では、本日から習熟度別少人数授業を行っています。
文法の単元を復習しながら、新たな内容を学習していきます。単語の活用、助詞や助動詞の働き、分の成分などを理解するとともに、話や文章の構成や展開について理解することをねらいとしています。

12月18日 3年生 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の数学の授業の様子です。
さすがの3年生は、授業に向かう姿勢がよいです。例題の解説をうけて、一心不乱に練習問題に取り組んでいます。授業で理解して、反復問題で身につけて、家庭で復習して定着するようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

横堤中だより

中学校のあゆみ

進路関係

学校評価

学校協議会

保健室

交通安全

その他