『道徳教育推進拠点校 公開授業』2年2組については、令和元年度 文部科学省「道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業」道徳教育推進拠点校 ブロック公開授業・研究協議及び、令和元年後 学校活性化事業「がんばる先生支援」の公開授業・研究協議を実施しました。 写真は公開授業の様子です。 大阪市から他校の先生方も参観に来られています。 『11月21日 給食献立』●えびフライカレーライス ●カリフラワーのピクルス ●豆こんぶ ●牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーは、一年中出回っていますが、最もおいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは花蕾(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。 給食では、ピクルスやスープ煮などに旬のカリフラワーを使います。 『給食配膳の様子』写真や上から2年生、3年生、1年生です。 『11月20日 給食献立』●なまりぶしのしょうが煮 ●みそ汁 ●ほうれんそうのおひたし ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 『なまりぶし』 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作ります。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 『第3回実力テスト 2』 |
|