1年生 調理実習「酢飯のにおいが強くて驚いたけど、揚げの甘さが加わるとちょうど良かった」 「1人で作って、家族に振る舞いたい」 「他のクラスからもらったアドバイスを参考に、早く出来て嬉しかった」 「班のメンバーと協力できて良かった」 ぜひ、家でもチャレンジしてください。 第7ブロック 冬季卓球大会 W優勝先週から毎日、自主的に練習を重ねてきたので、「練習は嘘をつかない」ということを身をもって実感できたと思います。2019年の成南卓球部の締めくくりとして良い結果を残せて良かったですね! 団体戦の方は、1部リーグは3位、2部リーグは優勝と1部リーグでは課題も残りましたが、それを明日からの練習で改善して欲しいと思います。 昨日の練習や今日の試合には、外部コーチの方々が駆けつけて下さいました!みんなの大先輩として卓球を、教えてくださる方々に感謝しつつ、明日からも頑張って欲しいと思います! 1年生 調理実習メニューは「いなり寿司」と「小かぶらの洋風味噌汁」です。 「料理が苦手で不安だったけど、みんなで協力して美味しくできた」 「出汁から取ったお味噌汁は、意外と簡単だった」 「お稲荷さん、家では具を入れてチャレンジしたい」 担任の先生から「教室に戻ってきたみんなの顔が、とても良い笑顔だった」と、教えてもらいました。 いいところ見つけ先週までに3年生の面接練習を行いました。さすが3年生、しっかりと答えてくれて頼もしく感じました。 皆さんが面接を受けるのは入学試験に限りません。就職や資格試験など、将来何度も経験する人も多いと思います。まず聞かれるのは「なぜこの学校、この仕事を選んだのか」「どんなことを頑張ろうとしているのか」「これまで頑張ってきたことは何か」といったことです。目標が定まって初めてこたえられる質問です。 これ以外に聞かれることで、「自分自身」「自分のクラス」「自分の学校」「自分の住む地域」のいいところは何かといったことがあります。この質問は1年生2年生も答えることができます。新しい年の目標を考える前に、1度考えてみてください。 歳末助け合い募金 |