集会発表令和元年度学校保健委員会を開催しました子どもの頃から、自分の健康について関心をもち、自らすすんで健康づくりをしてほしいと思います。 12月13日焼き肉 五目汁 きゅうりともやしのおひたし ご飯 牛乳 「焼き肉」は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 6年生家庭科2・3時間目調理実習です。 テーマは「身近な食材を使っておかずを作ろう」 献立は「粉ふきいも、ベーコンまき」です。 手際良く準備し、班ごとに役割を決め段取りよく調理できました。仕上がりはとてもきれいに、おいしくできました。 12月12日鶏肉とじゃがいもの煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 「じゃこ豆」は、児童に好評な献立で、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、甘辛いタレをからめています。ご飯によく合う、かみごたえのある献立です。 |
|