12月9日さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト コッペパン いちごジャム 牛乳 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押し麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。 生活の授業のようす今週の1年生の生活の授業では、食品トレーなどにストローとキャップで作ったタイヤをつけた「ヨットカー作り」をしました。 写真は自分たちで作ったヨットカーを広い講堂で走らせているところです。 「上手く走った!」や「こうしたら速く進む!」などとても楽しそうに活動していました。 12月6日鶏肉の甘辛焼き 田辺だいこん葉のみそ汁 田辺だいこんの煮もの ご飯 牛乳 「田辺だいこん」は大阪市東住吉区で江戸時代から栽培されるようになった「なにわの伝統野菜」のひとつです。根は白色の楕円形で普通のだいこんより短く先が少し膨らんだ形をしています。葉っぱもおいしく食べることができます。 2年生歯みがき指導を実施しました。12月5日あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの ご飯 牛乳 かぜの予防に効果がある栄養素 「たんぱく質」体を温めて寒さへの抵抗力を高めます。 「ビタミンA」皮膚や鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスから体を守ります。 「ビタミンC」免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。 バランスの取れた栄養、十分な休養、手洗いで風邪に負けない体を作りましょう。 |
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