12月19日豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃ ご飯 牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けして煮たものです。 干しずいきとは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。児童に伝えていきたい食材です。 12月18日八宝菜(個別対応献立) もやしのごま酢あえ りんご レーズンパン 牛乳 「八宝菜」 「八宝」とは、「数が多い」という意味です。 今日の八宝菜には、ぶた肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の具材が使われています。 5年生調理実習煮干しで出汁をとり、いい香りの味噌汁を作ることができました。 普段の炊飯器で炊くごはんとは違い、鍋で炊いたので、おこげが美味しい、と子どもたちは大喜び。 美味しくいただきました! 12月17日たらのフライ 豚肉とあつあげの煮もの あっさりきゅうり ごはん 牛乳 「たら」は、冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。体の大きさは1メートルくらいになるたらもいます。 たらの身はかまぼこの原料にもなります。 12月16日とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 食パン アプリコットジャム 牛乳 「とうふハンバーグ」は、材料を混ぜ合わせて、一人一個ずつにまとめた後、焼き物機で焼いています。 |
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