『2年生 総合』来週15日(金)に実施します校外学習「大阪市内フィールドワーク」の事前学習で、自分たちの班が行くところを決定して、タブレットを使用して、地図上で行程を確認しています。 『11月8日 給食献立』●白身魚のフリッター ●スープ煮 ●ブロッコリーのサラダ ●ライ麦パン ●牛乳 『フリッター』 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白や小麦粉でつくった衣をつけ、低温の油で、色がつかないように揚げた「洋風の揚げもの」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「ホキ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 『11月7日 給食献立』●関東煮 ●あっさりキャベツ ●のりのつくだ煮 ●ごはん ●牛乳 『つくだ煮の由来』 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。 今は、塩やしょうゆ、砂糖などで材料を煮込んだ料理を「つくだ煮」と呼んでおり、さまざまなつくだ煮が作られています。 11月7日(木) 『学力向上サポート訪問』本日、学力向上推進モデル事業の指導実践チームが、「学力向上サポート訪問として来校されました。 3限に3年生国語科の授業を見学され、4限に指導方法の工夫・改善に向けた指導助言を頂きました。 『小学生部活動紹介・体験 5』生徒指導主事の上野先生から諸連絡を受けて小学校に帰校しました。 |
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