今日の給食今日の給食は、ごはん、豚肉の香味揚げ、きゅうりの甘酢づけ、みそ汁、牛乳でした。 豚肉の香味揚げは、しょうがで味つけしています。 暑くて食欲のないときには、 カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味や、くだものが疲れをやわらげます。 今日の給食今日の給食は、おさつぱん、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳でした。 かぼちゃのミートグラタンは、みんなに大好評。 かぼちゃは夏が旬の野菜です。 パンのなかでは、おさつぱんが一番人気です。 今日と明日は学校休業です
6月27日
大阪G20が開催されるため、本日と明日は学校休業です。 お家で静かに過ごしましょう。 学校への連絡等は8:30〜17:00にお願いします。 学校☎06−6358−3336 今日の給食今日の給食は、「チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)」。 ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせてつくる料理です。 今日の給食今日の給食は、いかてんぷら、サワーソテー、フレッシュトマトのスープ煮でした。 いかてんぷらは大好評。おかわりしたよ〜と嬉しそうに報告してくれました。 みんなよくかんで食べていました。 フレッシュトマトのスープ煮は、今が旬のトマトをたくさん使用した、野菜たっぷりのスープです。 |