2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

7-10_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香和え、ごはん、牛乳」です。
切干しだいこんのゆずの香和えは、きゅうりと切干しだいこんを茹で、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれで和えます。
さっぱりとした味付けとゆずの風味がおいしかったです。

着衣泳について

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真は、今週月曜日に行われた5年生による着衣泳の様子です。
服を着たまま水の中を歩いてみたり、浮いてみたりしました。
やはり普段の水着だけの時とは違うので、児童たちは動きにくそうにしていました。今回のこの着衣泳が児童たちにとって、とても良い体験になったと感じています。

7-9 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶)、牛乳」です。

夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ・なす・ピーマンなどの夏野菜が具だくさんなカレーです。
みんな、よく食べていました。
これからも給食には旬の野菜がたくさん登場します。
楽しみにしていてくださいね。

7-8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、食パン、いちごジャム、牛乳」です。

今日は、しあわせにんじんの日で、ケチャップ煮に星型のにんじんが入っています。
クラスに3つずつ星型のにんじんが入っており、しあわせにんじんがお椀に入っていた児童は、野菜のしおりをもらえます。

チキンレバーカツは、鶏のレバーがつかわれています。
レバーには貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれます。
カレー味なので、レバーのくさみがなく食べやすくなっています。

7-5 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ピリ辛野菜炒め・おくら豚汁、冷凍みかん、ごはん、牛乳」です。

今日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀作品です。
大阪市の小学生の考えた献立で、献立のねらいは「夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えました。暑さに負けない健康な体をつくりましょう!」です。

今日もしっかり食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31