12月5日(木)おはようございます本日は、学力経年調査の、2日目です。 算数と理科を実施します。 ストレス解消講座
放課後、本校の産業医の先生にお越しいただき、ストレスとその解消方法について、ご講話いただきました。
教職員もストレスを溜めることなく、教育活動に取り組むことができる環境づくりに努めています。 6年生 おくすり講座薬は水で飲むということが大切だということを、実験でわかりやすく教えてもらいました。 保護者の方にも参加してもらっています。 今日の給食ごはん 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮物 牛乳 です。 大根は、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。 ジアスターゼという酵素が含まれており、消化を助ける働きをします。また、ビタミンCも多く含まれています。 大阪で有名な守口大根は、世界一の長さを誇ります。 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか、「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われています。 1年生の授業ー算数
1年生の算数では、ひろさのくらべかたを考えました。
いろがみ、ノート、スケッチブックをたてにしたり横にしたりして、比べてみました。 |