研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後は、研究討議会を行いました。
4年生の算数の研究授業についての成果と課題について話し合いました。
最後に学力向上指導員の先生から講評をいただきました。

研究授業ー4年生 算数

5限目に、4年生で算数の研究授業を行いました。
正方形を階段状に20段積み重ねたときの、まわりの長さを求める方法を考えました。
子どもたちは、タブレットを使って、規則性を見つけ出しました。
この授業を多くの先生にみてもらいました。
また、学力向上指導員の先生にも視察していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン
オイスターソース焼きそば
きゅうりの中華あえ
りんご
牛乳

です。

オイスターソースは、牡蠣を塩ゆでした煮汁に旨味が溶け出していることに着目して、煮汁を煮詰めて、調味料で味を調節して小麦粉などでとろみをつけたことが始まりと言われています。
給食では、オイスターソースで味付けをした焼きそばは珍しく、子どもたちの感想が気になるところです。

3年生の授業ー社会

3年生の社会では、消防署の仕事について学習しています。
消火隊や救助隊のはたらきについて、大阪市消防局からいただいたパンフレット「大阪市の消防」を使って学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業ー算数

5年生の算数では、速さと道のりから、時間を求める方法を、数直線を使って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校行事予定

学校だより

運営に関する計画

PTA関係