3年生の授業ー書写
3年生の書写の授業のようすです。
今日は、筆の持ち方に注意しながら「小山」を清書しました。 6年生の授業ー家庭科
6年生の家庭科では、「衣服を整えよう」について学習しています。
運動するときの服装や、寝るときの服装について考えました。 11月20日(水)おはようございます
おはようございます。
今日の登校のようすです。 今日は、5年生で出前授業を行います。 JAバンク大阪信連から講師の先生をお招きし、「農業とわたしたちのくらし」についての学習を行います。 今日の給食食パン マーマレード 豚肉とキャベツのスープ煮 変わりピザ みかん 牛乳 です。 ピザは、小麦粉、水、塩、イースト、砂糖、少量のオリーブ油をこねた後に発酵させて作った生地を丸く薄くのばし、その上に具を乗せ、オーブンや専用のかまなどで焼いた食品です。ピッツァとも言います。 小サイズのものは、区別してピッツェッタと呼ばれることもあります。 給食のピザは、ぎょうざの皮の上にツナ、コーン、ピーマンをのせた変わりピザです。 劇鑑賞(後半の部)
劇鑑賞後半の部は、4年生から6年生が「杜子春」を鑑賞しました。
この劇では、人間として一番尊い生き方は、偉くなることでもなく、強い意思を持つことでもなく、平凡な人間らしい心を持つことであることを伝えています。 子どもたちは熱心に鑑賞していました。 |