R1.10.25(金) 校庭の四季校庭では、ミカンの木に写真のような立派なミカンがなりました。酸味がありますがとても新鮮で秋の味覚の一つですね。大阪府下でも「上の太子」などにみかん園があり、みかん狩りができます。秋の遠足で訪れている学校もあります。週末などに出かけられてみてはどうでしょうか。 10月24日の給食マカロニは、イタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。パスタとは、イタリアめんの総称です。 給食では、エルボ(ひじの形)やツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)といった種類が使われています。 R1.10.24(木) 4年図画工作科カッターでそれぞれのモチーフに応じて造形活動に励んでいる様子です。仕上がりが楽しみです。 就学時健康診断慣れない検診にとまどってしまったり、泣いてしまったりした子もいましたが、最後までがんばっていました。 来年の2月4日に入学説明会がありますので、保護者・園児のみなさん、またお会いできるのをお待ちしております。 校医の先生方、保護者・園児のみなさん、ありがとうございました! 10月23日の給食今回のキャベツのサラダにかける「ノンエッグドレッシング」は、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。 原材料は、油、酢、大豆などです。 これは、食物アレルギーに配慮した食材として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発されたものです。 |