部活動今日の給食ハンバーグ ドイツのハンブルグの港の労働者たちが、かたい肉を挽き肉にし、軟らかく口当たりを良くするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。 港に立ち寄った旅行者たちが自分の国へ帰ってから、その肉料理を広めたそうです。 授業の様子(3年技術)やすりで金属版を削って、キーホルダーを作っています。 今日の給食大豆からつくられる製品、どれぐらい知っていますか? 全校集会この4日間、8時25分には整列が完了し、話が聞ける状態でした。良い習慣が身につき、良い環境を作っていました。 2学期は、「時間を守る」「授業に集中」「ルールを守る」「クラスの為に進んで仕事をする」ことを当たり前にし、さらに人並み以上にやり抜くことで個を磨きます。凡事徹底です。 そして、「努力」「協力」「責任」を意識して、さらにより良い集団に成長します。 |