TOP

南階段が生まれ変わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 全面ガラスの南階段。南階段のフィルムが新しくなりました。

12月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豚肉と干しずいきの煮もの、すまし汁、焼きかぼちゃ、ご飯、牛乳です。ずいきとはさといもの葉柄(ようへい)のことで、葉柄は葉を支える柄(え)の部分です。ぬるま湯で戻して使います。焼きかぼちゃは、冬至(一年で一番昼が短い日)の献立として登場しています。今年の冬至は12月22日です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず風呂に入ったりして健康を願います。

本の住所って?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年図書の学習で、本の番号について学習しました。なぜ本には番号がついているのか、調べ学習に役立てるためにはと、日々の活動とつなげて考えていきました。本の番号は、本の住所。いつも本を大切にし、正しく本に親しんで欲しいと思います。

12月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳です。冬野菜のカレーライスには、今が旬のだいこんやれんこんなどが入っています。これらををカレーライスに入れることはめずらしいかもしれませんが、とてもおいしいカレーライスになります。子ども達がいつも楽しみにしているラッキーにんじんも入っていました。ブロッコリーも今が旬です。風邪を防ぐビタミンが豊富な野菜です。

2019年最後の読み聞かせでした

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も1年間、開援隊図書班の皆さんには大変お世話になりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式