つぼみスクール育リンピック 3・4年前両足跳び、後ろ両足跳びは「楽勝!」と笑顔で跳んでいた子たちも、二拍子跳びやあや跳びになると苦戦し出していました。育リンピックの後の休み時間にも、たくさんの児童が運動場でなわとび練習に励んでいます。 明日は1・2年生の予定です。がんばれ、育和の子どもたち! 11月19日の給食なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。他の魚種ではあまり作らないです。 一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで(煮熟:しゃじゅく)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます(焙乾)。 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にして和え物などに用います。 R1.11.19(火) 育リンピック2学期は、なわとび運動です。5年・6年生からスタートしました。運動委員会の児童が前でお手本を見せながら元気に跳んでいます。 「育リンピックカード」には、10級からチャレンジし、名人まで記録されます。これから体育の時間等でも頑張り、「なわとび名人」をめざしてほしいです! 児童朝会次に、楠先生が、最近遊具で危険な遊びをしている人がいるので注意してくださいました。怪我をせず楽しく遊べるように、ルールを守って遊具を使ってほしいものです。 続いて、運動委員会からは今週に行われる育リンピックについての説明がありました。短縄を使うので、毎日必ず持って来る必要があります。朝、忘れていないかお子さんにお声がけください。 最後に、看護当番の田川先生からは、きちんと帽子をかぶってきましょう、とのお話がありました。帽子を持っているのに、きちんと被って来ていない高学年の子もいるようですが、自分たちの身を守る大切な物なので、きちんと着用してほしいです。 今週は朝晩がグッと冷える予報です。体調に気を付け、元気よく過ごしてほしいと思います。 |
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