☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R1.10.25(金) 校庭の四季

画像1 画像1
 子どもたちの通学路では、あちらこちらからキンモクセイの花の芳しい香りが漂ってきて、登下校時に気持ちに潤いをあたえてくれていると思います。

 校庭では、ミカンの木に写真のような立派なミカンがなりました。酸味がありますがとても新鮮で秋の味覚の一つですね。大阪府下でも「上の太子」などにみかん園があり、みかん狩りができます。秋の遠足で訪れている学校もあります。週末などに出かけられてみてはどうでしょうか。

10月24日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(カット缶)」でした。

 マカロニは、イタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。パスタとは、イタリアめんの総称です。
 給食では、エルボ(ひじの形)やツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)といった種類が使われています。

R1.10.24(木) 4年図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は作品展に向けて、カラフルなセロファンを使ってステンドグラスの作品制作に取り組んでいます。

カッターでそれぞれのモチーフに応じて造形活動に励んでいる様子です。仕上がりが楽しみです。

就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 23日、来年度入学予定の新1年生を対象とした“就学時健康診断”がありました。約100名の元気で可愛らしい園児のみなさんが、親御さんと手をつないでたくさんの検診を受けました。
 慣れない検診にとまどってしまったり、泣いてしまったりした子もいましたが、最後までがんばっていました。
 来年の2月4日に入学説明会がありますので、保護者・園児のみなさん、またお会いできるのをお待ちしております。
 校医の先生方、保護者・園児のみなさん、ありがとうございました!

10月23日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ポークカレーライス[米粉]、牛乳、キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]、みかん」でした。

今回のキャベツのサラダにかける「ノンエッグドレッシング」は、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。
原材料は、油、酢、大豆などです。
 これは、食物アレルギーに配慮した食材として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発されたものです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期 始業式

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より