11月1日給食 「千草焼き」
千草(ちぐさ)焼き・ごはん・みそ汁・ごまひじき
☆千草焼き☆ 千草焼きは溶(と)き卵に細かく刻んだ複数の材料(鶏肉(けいにく)、しいたけ、たけのこ、にんじんなど)を加えて焼き上げた料理です。 千草焼きの千草とは、いろいろな材料を取り合わせて作る料理につける名称(めいしょう)です。 10月31日給食「ポークカレーライス[米粉]」
ポークカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ・[ノンエッグドレッシング]・みかん・牛乳
☆ノンエッグドレッシング☆ ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵(たまご)を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油、酢(す)、大豆などから作られていて、卵アレルギーの人も食べることができます。 10月30日給食 「なすのミートグラタン」
コッペパン・ソフトマーガリン・なすのミートグラタン・鶏肉(けいにく)と野菜のスープ・白桃(はくとう)・牛乳
☆マカロニ☆ マカロニは、イタリアのめんであるパスタの一種です。給食では、ひじの形をしたエルボ、ねじれた形のツイスト、英語の文字の形のアルファベットなどいろいろな種類が登場します。グラタンやスープなどの料理に使われています。 10月29日給食「和風おろしハンバーグ」
ごはん・和風おろしハンバーグ・みそ汁(しる)・かぼちゃのいとこ煮(に)・牛乳
☆あずき☆ あずきは、日本全国で栽(さい)培(ばい)されています。生産量は、北海道が93%で、その他東北・関東・近(きん)畿(き)・中国地方でもまとまった生産がみられます。 あずきは、あんやお菓(か)子(し)の材料にもなりますが、今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮(に)に使っています。 2019(令和元)年度 文化発表会
展示の部
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