もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*焼き肉
*五目汁
*きゅうりともやしのおひたし
*牛乳

今日の給食の「焼き肉」は、下味をつけた豚肉と、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんのすすむ甘辛い味付けで、児童に人気の一品でした。「肉といっしょに焼いている、たまねぎの味が絶品!」と伝えてくれる児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:焼き肉)

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆
*かぶのゆず風味
*牛乳

今日の給食の「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛いタレをからませています。ごはんによく合い、かみごたえのある一品です。児童に好評な献立でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:じゃこ豆)

キーボードレッスン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目にパソコン室でタイピングソフトを使ったキーボードレッスンをしました。
どの子も習いたてのローマ字を使って、楽しそうに文字を入力していました。

はたらく犬のリーフレット作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では国語科「もうどう犬の訓練」の単元で、働く犬についてリーフレット作りをしています。

日常生活の中で活躍している働く犬について、興味を持った犬に焦点を当て、本や資料から知りたいことを調べます。
調べたことは、引用したり、要約したりして、リーフレットにまとめていきます。

リーフレット作りは初めてですが、割り付けを一生懸命考えながら、自分なりのリーフレットを楽しみながら作成しています。
聴導犬、警察犬、タレント犬など、様々な働く犬について調べているので、出来上がりが楽しみです。

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*黒糖パン
*カレーうどん
*はくさいの甘酢あえ
*みかん
*牛乳

今日の給食の「カレーうどん」は、児童に大人気の一品でした。具材にはうどんのほかに、牛肉、にんじん、たまねぎ、うすあげ、青ねぎが入っており、ボリュームたっぷりでした。どのクラスもしっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:カレーうどん)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/2 年始特別休暇
1/3 年始特別休暇
1/6 冬季休業
1/7 始業式、学級活動、清掃活動
1/8 給食開始、清潔調べ、英語活動、発育測定(5・6年)、SC来校日、C−NET