今日の給食 11月15日(金)つくだ煮の由来 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られたていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。 今は、塩やしょうゆ、砂糖などで材料を煮込んだ料理を「つくだ煮」と呼んでおり、さまざまなつくだ煮がつくられています。 今日はきざみのり、干ししいたけ、かつおぶしを使った「のりのつくだ煮」が登場しました。 授業相互参観週間
今日から21日までいろいろな先生が授業を観あう「授業相互参観週間」になっています。先生たちの授業力向上を目的としています。
この1週間いろいろな先生が授業に参観に来られると思いますが、しっかり授業に集中して、学力向上を図りましょう。 2年理科の授業の様子です。電流回路についての学習です。 今日の給食 11月14日(木)千草焼き 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料(鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじんなど)を加えて焼き上げた料理です。 千草焼きの「千草」とは、いろいろな材料を取り合わせて作る料理につける名称です。 今日の給食の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーン、三つ葉などが入っています。 PTA社会見学のご案内
平素は本校PTA社会見学にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
11月30日(土)PTA社会見学が行われます。先日ご案内させていただきましたが、定員までまだ少し余裕がありますので、明日、再びご案内させていただきます。 よろしくお願いいたします。 部活動 |
|