2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。
TOP

11-29 給食

画像1 画像1
11月最後の給食は「ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳」です。
なまりぶしは、かつおの身を蒸して骨皮を取り除き、燻して乾燥させて作ります。
生姜としょうゆ、さとう、みりんと一緒に焼き物機で煮ています。魚の臭みも抑えられ、美味しくいただきました。
11月も残食が少ないです。どんどんと寒くなってきたので風邪をひかない元気な体を作るためにも、12月も給食をしっかり食べてもらえたらと思います。

11-27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」です。
今日は幸せにんじんの日でした。
いつも違う幸せにんじんの形に子どもたちは大喜びでした。

11-26 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「黒糖パン(小)、きのこスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、牛乳」です。
写真は冷凍のとうもろこしをホテルパンに並べているところです。




>

ノーダッシュ運動

画像1 画像1
 今週はノーダッシュ運動として、代表委員会の児童が中心に廊下や階段で休み時間に「ノーダッシュ」と呼び掛けています。代表委員会でない児童も走っている児童を見かけると「ノーダッシュ」と声をかける様子が見られ、「ノーダッシュ」が浸透してきたように感じます。

3年盲導犬の学習

画像1 画像1
 本日2時間目と3時間目の時間に、講堂で講師先生をお招きして盲導犬の学習をしました。映像を交えて盲導犬と過ごす様子を見せていただいたり、盲導犬と一緒に歩いたりする体験をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31