今日の給食今日の給食は、鶏肉のからあげ、切り干し大根のごまからみづけ、冬瓜の中華スープ、食パン、マーマレード、牛乳でした。 切り干し大根は、秋から冬にとれた大根を切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。 給食で使うのは、細く切ってほしたものです。 切り干し大根には、カルシウムがたくさん含まれています。 骨や歯を丈夫にしてくれます。 今日の給食今日の給食は、さごしの塩焼き、じゃがいもとひとくちがんもの煮物、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳でした。 ひとくちがんもは、どうやって作られているでしょうか? (1)とうふをつぶして水分をしぼる (2)にんじん、でんぷんなどを加えて煮る (3)一口で食べれる大きさにして、油であげる 豆腐から作られています。 豆腐は、良質のたんぱく質です。じょうぶな体をつくってくれます。 自然教室帰校式5年生が学校に到着しました。 帰校式では、校長先生より「3日間のプログラムを通して、よく成長しましたね」とのお話がありました。 自然教室25自然教室24 |
|