2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

3年3組保護者の皆さまへ 「終業式の持ち物」について

 3年3組保護者の皆さまへ。お子様たちの体調はいかがでしょうか。明日の「終業式の持ち物」について連絡いたします。
 明日の持ち物は、「筆記用、連絡帳、色鉛筆、手さげ」です。お道具箱、体操服、エプロン等を持ち帰りますので、それらが入るような袋や手さげを持たせてください。
【本連絡は、本日9時28分に保護者メールで送信しています。】

今日の給食 12月23日(月)

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 12月23日(月)のこんだては「焼肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、白菜、だいこん、にんじん、みつば、えのきたけが入った具だくさんの汁物です。だしの味がよくきいていて、体が温まります。

今日の給食 12月20日(金)

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 12月20日(金)のこんだては「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳」です。
 12月22日は冬至です。冬至は一年のうちでもっとも夜が長い日で、昔から冬至にかぼちゃを食べる風習があるので、今日は焼きかぼちゃが出ています。また、冬至の日にかぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじん、きんかんなど、「ん=運」が重なる食べ物を食べて運を良くしようという縁起担ぎの風習があります。

かぜ様疾患等による「学級休業」について ≪3年3組≫

 本日、3年3組はかぜ様疾患等(インフルエンザ)による欠席者が多く、学校医とも相談のうえ、次の措置をとることにしましたので、お知らせします。ご家庭におかれましては、インフルエンザの感染予防に十分ご留意ください。
対象学年  3年3組
内  容  12月21日(土)〜12月24日(火) 4日間学級休業
【3年3組の児童は、「いきいき」活動も参加できません。】

※「学級休業のお知らせ」は、こちらをご覧ください。

今日の給食 12月19日(木)

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 12月19日(木)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。
 マリネは、フランス語で「ひたす」という意味があり、魚や肉などにたまねぎ、トマトなどの野菜や油、酢、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。臭みを抜く効果があるので、魚をマリネにすることが多いです。また、油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。今日のさけのマリネは、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。
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学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
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