2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 12月12日(木)

 12月12日(木)のこんだては「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、レーズンパン、牛乳」です。
 カリフラワーも冬が旬の野菜です。豚肉や野菜と合わせて、洋風の煮ものに仕上げています。カリフラワーは酢を加えて下ゆですることで、色がきれいに仕上がります。
 とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷんなどを混ぜ合わせ、ひとつずつ丸めて作っています。オーブンで焼き、食べるときにケチャップをかけます。卵を使っていないので、卵アレルギーの児童も食べられます。
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今日の給食 12月11日(水)

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 12月11日(水)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 冬が旬のかぶは、給食では年に1回だけ登場します。ゆず果汁をしようした甘酢でさっぱりと仕上げています。「苦手だと思ったけど、食べてみたらおいしかった」という児童もいました。

人権ワークショップ ≪3年生≫

 12月11日(水)3限、3年生は多目的で、今年度2回目の「人権ワークショップ」を行いましたNPO法人から講師に来ていただいて、「発達障がいってなぁ〜にパート2」という学習をしました。仲間の大切さや、障がいのある人と友だちになるためのポイントを教えていただきました。

今日の給食 12月10日(火)

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 12月10日(火)のこんだては「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 カレーうどんは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげや青ねぎが入っています。とても人気で残りはほとんどありませんでした。

多文化共生交流会「インドネシア」 ≪1年生≫

 12月10日(火)2限、全学年で校区内にある「大阪日本語アカデミー」の留学生と「多文化共生交流会」を行いました。今年度から初めて取り組んでいる行事で、5か国の留学生約40名に来ていただきました。
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学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
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