2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 12月5日(木)

 12月5日(木)のこんだては「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳」です。
 焼きプリンは、ひとクラス分ずつバットで焼きます。砂糖を煮つめてカラメルソースをつくります。卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースを敷いたバットに流し入れて、オーブンで蒸し焼きにしています。カラメルは、苦みが苦手な児童が多いので、あまり焦がさずに作っています。
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「令和元年度 大阪市学力経年調査」の二日目 ≪5年生≫

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 12月5日(木)、「令和元年度 大阪市学力経年調査」の二日目です。2限は算数、3限は理科、4限は質問紙調査を行い、全市で同一日、同一時間、同一内容で実施します。
 3限、5年生の教室では、最後の理科のテストを行っており、真剣に取組んでいました。小学校3年生から6年生の経年調査結果は、児童の進学先の大阪市立中学校へ引継ぎ、小中一貫教育を進めることになっています。中学校と調査結果から見られる傾向や課題を共有し、義務教育9年間を見通した指導の充実を図ってまいります。

今日の給食 12月4日(水)

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 12月4日(水)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 冬はだいこんのおいしい季節です。豚肉といっしょにだしで煮、しょうゆとみりんで味つけしています。味がからみやすいように、少しとろみをつけています。やわらかく、味がよくしみておいしく仕上がっていました。

「令和元年度 大阪市学力経年調査」の一日目 ≪3年生≫

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 12月4日(水)2・3限、「令和元年度 大阪市学力経年調査」を実施しました。平成28年度から3年生から6年生を対象に、大阪市が独自で行っている悉皆の調査です。児童一人一人の学習理解度・学習状況を知り、目標を持って学習に取組めるようにすることなどを目的に実施しています。全市で1億7,200万円の予算をかけ、国語・社会・算数・理科の4教科に関する調査と、学習・生活状況等に関する調査を行います。
 今年度から1日目は国語と社会、2日目は算数と理科で実施をします。3年生は初めての調査で、緊張ぎみでしたが、先生からの注意を聞いた後、国語の聞き取りテストから行いました。調査結果等については、来年2月頃にお知らせする予定です。

今日の給食 12月3日(火)

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 12月3日(火)のこんだては「オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 オイスターソース焼きそばは、いつものソース味の焼きそばとはちょっと違って、しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。どのクラスも残りはゼロでした。
 りんごは「サンふじ」です。
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学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
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