校訓:平和 勤労 責任 9/3 3年生チャレンジテスト 9/10 3年生実力テスト 9/27 秋の発表会(文化祭)

9月19日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、マーボなす、もやしの胡麻酢和え、枝豆、ご飯、牛乳 です。

 なす : 種類が多く、形や大きさがいろいろあります。

 丸なす:京都の「賀茂なす」が有名です。「田楽」などの料理ががります。
 卵なす、中長なす:最も一般的によく出回っている形です。給食で使われているなすです。
 長なす:20から25センチメートルも長さがあるものです。さらに長い「大長なす」もあります。

9月18日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳、発酵乳 です。

 ピーマン : ピーマンの栽培方法には、屋外の畑で栽培する露地栽培と、ビニールハウスなどの施設で栽培するハウス栽培があります。
 露地栽培の場合、一般的に5月上旬から中旬のころを目安に植え付けます。露地栽培では、自然な形で育てることができ、旬の野菜を味わうことができます。
 

9月17日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳 です。

 韓国・朝鮮の料理を知ろう 
 プルコギ : 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。日本でいう「焼肉」とは違い、どちらかというと「すき焼き」に近い料理です。
 トック : 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。
 韓国・朝鮮のもちと野菜の入ったスープです。

 他にも、「ビビンバ」「ナムル」など たくさんの料理があります。

 

敬老のつどい

画像1 画像1
画像2 画像2
宝栄小学校で敬老のつどいが行われました。本校の吹奏楽部が演奏しました。
笑点のテーマ、夢を叶えてドラえもん、糸、フィンガー5コレクション
そして、ヤングマン です。
東陽サウンド をきいていただきました。

メンター研修

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後に、メンター研修を行いました。
 教育センターから教育指導員の方にも来ていただきました。
 「カウンセリングマインド」について、本校のスクールカウンセラーに講師をお願いしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/5 ニューイヤーファミリーコンサート(区民センター)
1/7 始業式
1/8 3年実力テスト(第5回)国社数 3年給食中止
1/9 3年実力テスト(第5回)英理 3年給食中止 1・2年チャレンジテスト(1年plus)

学校評価

学校だより

運営に関する計画