6月10日の給食えびのチリソース 作り方 (1)えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけます。 (2)でんぷんをまぶして油で揚げます。 (3)生姜、ニンニク、トウバンジャン、玉葱を炒めます。さらに、砂糖、濃口醤油、ケチャップを入れて煮、チリソースを作り、えびとからめます。 卵黄を使って作ることもありますが、給食では卵黄を使わずにえびのチリソースを作っています。 校内研究授業 数学単元は、いろいろな連立方程式 でした。 6月7日の給食よく噛んで食べよう : よく噛んで食べることの効果は次のようなものがあります。 〇 消化、吸収が良くなります。食べ物が細かく噛み砕かれ、だ液とよく混ざり合い、消化吸収が良くなります。 〇 食べ過ぎを防ぎます。よく噛んでゆっくり食べると、脳が満腹感を感じるため、食べ過ぎを防ぐことができます。 〇 虫歯を予防します。だ液が分泌されることで、口の中が清潔になります。 〇 脳の働きを良くします。よく噛むとあごの筋肉がよく動くことで、周りの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になります。 6月6日の給食ドリア : ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた 米料理です。 今日は、鶏肉、玉ねぎ、グリーンピースが入ったカレー味のドリアでした。 給食のドリアは、まず具を炒め、湯と米を加えて煮立て、味付けをします。それをミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふり、焼き物機で作ります。 6月5日の給食おはし こんな使い方をしていませんか? ふさわしくないとされる おはしのマナーです。 にぎりばし、ねぶりばし、さぐりばし、まよいばし、なみだばし、さしばし、寄せばし 等々です。 はしを使う人も、周りの人も気持ちよいように気をつけましょう。 |