6月4日の給食本日のメニュは、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろ炒め、ご飯、牛乳 です。 かぼちゃ : 日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類です。 現在流通しているものの9割近くが西洋かぼちゃのため、給食では西洋かぼちゃが使われています。 かぼちゃは夏が旬の野菜です。 煮物や汁ものなど、いろいろな料理に使われています。 大阪サッカー地区大会 大阪市春季総体
サッカー部は、6月 2日大阪市春季総体 準々決勝に出場しました。
鶴見緑地球技場での試合でした。 先制点はしたものの、残念ながら菫中学校に負けてしまいました。 この後、6月9日の5,6位決定戦に出場します。 日ごろの練習の成果を発揮し、頑張ってください。 5月31日の給食給食当番の服装 給食当番は、手洗いをしっかりして、安全に給食の準備をしましょう。 ・髪の毛は、帽子の中にきちんといれましょう。 ・マスクは顎に付けたりせず、鼻と口を覆うようにつけよう。 ・エプロンのボタンは、きちんと止めよう。 5月30日の給食さんど豆 : さんど豆は、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんど豆の旬は6月から9月にかけてです。 1年に3度採れることから「三度豆」と言われるようになりました。 ハウス栽培も盛んに行われ、1年中出荷されています。 5月29日の給食ごはん、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、 チンゲンサイともやしのゆずの香りあえ、発酵乳 中間テストが終わって久しぶりの給食です! |