【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

たね、じゃなくて球根

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日
1年生がチューリップの球根を植えています。
管理作業員さんに手伝ってもらい、土を入れています。

「手に持ってるそれはなあに」
「・・・」
「たねじゃなくて何かな?」
「きゅうこん!」
「あ、そうだった」

どうやって植える?

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日
友だちどうし教えあいながら、球根を植えます。

「もうちょっと土ほらなきゃだめ」
「先っぽが上向きになるようにする」
「あ、もうちょっと、土入れたらよかった」
「うわ、虫いてる」

言葉に出すのは、今日の気づきの確認作業です。

最後まで自分で

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日
チューリップを植えたら、支柱も立てて運びます。

先生からコツを聞いた子は、友だちに教えます。
「こうやってさすといいよ」
また次の子に教えます。

分かったことを伝えることで、活動が価値付きます。

そして、運ぶところまで自分でやり遂げました。

今日の給食

画像1 画像1
11月22日

今日の給食は、白身魚のフリッター、ブロッコリーのサラダ、スープ煮、おさつパン、牛乳でした。

フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油であげた「洋風の揚げ物」のことです。

給食では、白身魚の「たら」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚のフリッター」です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日

今日の給食は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳でした。

ホイコーロー
中華料理では、材料を煮た後に鍋に戻し、いためて仕上げることを、「回す鍋」とかいて「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一緒にいためています。

写真は、調理員さんが、クラスごとに配缶してくれているところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

がんばる先生支援事業