2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。

なわとび週間 高学年

 先週末から始まった「なわとび週間」
 体力づくりに向けての取り組みです。引っかかっても、すぐに跳び続けることで心肺機能を高めます。

 今日は、「かた足とび」「かけ足とび」の前とび・後ろとびをメインに練習しました。
冬至が近いだけあって、影が長いですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月3日(火)

本日の献立 ・豚肉のしょうが焼き  
      ・サツマイモのみそ汁
      ・菊菜と白菜のごま和え
      ・ごはん
      ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 田辺大根

 2年生は、育てていた田辺大根の収穫をしました。今年度は、なぜだか、育ちが今一つでして…(^^;) 昨年度は、おみやげに持ってかえれるほどの豊作だったのですが。

 それでも、煮物にして味わうことはできそうです。菜っ葉は、ちりめんじゃこと炒めたり、みそ汁の具にしたり…美味しいですよ。無農薬だし(^O^) 楽しみですね。

 「おおきなかぶ」を思い出して、「うんとこしょ、どっこいしょ!」と引っ張りたいのですが、「うん…」あたりでスルッと抜けてしまいます(笑)「それでも、かぶはぬけません」と言いたいのに、簡単に抜けていました。その後、観察カードに記録しました。

 明日、煮物にして食べます(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月2日(月)

本日の献立 ・たらのフライ
      ・豚肉と厚揚げの煮物
      ・あっさりきゅうり
      ・ごはん
      ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ルールを守ろう週間

 今回のルールを守ろう週間の、学校全体のめあては「身だしなみを整えよう」です。なわとびの後などは、服装が整っているか、気をつけてほしいですね。

 学年ごとのめあても、先日の児童集会で確認しています。雨でのスタートとなった12月ですが、それぞれのめあて(上から、1年・2年…となっています)が達成できるように、励んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31