すいか

    夏と言えばすいか!!
 
     すいかは中心の美味しい部分が
       均等にいきわたるように、1つのすいかを
       1/64にカットしています。

    すいかは、鳥取県産です。
                (阪神給食提供)

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鶏肉と夏野菜のソテー

    鶏肉と夏野菜のソテー

     夏野菜は、
      トマト(缶)・なす・きゅうり・赤ピーマンを
                      使用しています。
      赤ピーマンは、緑ピーマンが赤くなるまで
                 熟してから収穫しています。
      赤ピーマンは、緑ピーマンに比べて
           ビタミンC、カロチンが2倍以上豊富です。

      味つけは砂糖・塩・こしょう・ワインビネガーです。

                      (阪神給食提供)

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本日の給食紹介

       7月10日(水)給食の献立は、

        パン   牛乳
        鶏肉と夏野菜のソテー
        押麦のスープ
        すいか
 
       でした。
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おはようございます

7月10日(水)
今日は日差しが強いです。しっかり水分補給をしましょう!

玄関にはホウキソウが植えられています。
時が経つと色合いが変わってきます。来校時にご覧ください。
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とうがんの煮もの

   とうがんの煮もの

    とうがん(冬瓜)の旬は夏で、
     ほとんどが水分で、煮物にピッタリです。

    厚めに皮をむき、ワタを取り硬めに下ゆでをします。
    給食ではだしで鶏肉・とうがんを煮、
      しょうが汁・みりん・塩・うすくちしょうゆで
      味つけをし、水ときでん粉でとろみをつけています。
      しょうがのしぼり汁がアクセントになっています。

    冷たく冷やしても美味しいです。
                    (阪神給食提供)
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