すいか
夏と言えばすいか!!
すいかは中心の美味しい部分が 均等にいきわたるように、1つのすいかを 1/64にカットしています。 すいかは、鳥取県産です。 (阪神給食提供) 鶏肉と夏野菜のソテー
鶏肉と夏野菜のソテー
夏野菜は、 トマト(缶)・なす・きゅうり・赤ピーマンを 使用しています。 赤ピーマンは、緑ピーマンが赤くなるまで 熟してから収穫しています。 赤ピーマンは、緑ピーマンに比べて ビタミンC、カロチンが2倍以上豊富です。 味つけは砂糖・塩・こしょう・ワインビネガーです。 (阪神給食提供) 本日の給食紹介
7月10日(水)給食の献立は、
パン 牛乳 鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか でした。 おはようございます
7月10日(水)
今日は日差しが強いです。しっかり水分補給をしましょう! 玄関にはホウキソウが植えられています。 時が経つと色合いが変わってきます。来校時にご覧ください。 とうがんの煮もの
とうがんの煮もの
とうがん(冬瓜)の旬は夏で、 ほとんどが水分で、煮物にピッタリです。 厚めに皮をむき、ワタを取り硬めに下ゆでをします。 給食ではだしで鶏肉・とうがんを煮、 しょうが汁・みりん・塩・うすくちしょうゆで 味つけをし、水ときでん粉でとろみをつけています。 しょうがのしぼり汁がアクセントになっています。 冷たく冷やしても美味しいです。 (阪神給食提供) |
|