11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

5年生調理実習「ごはんをたいてみよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生児童が家庭科室でガラスの耐熱なべを使い、ごはんたきの実習をしました。児童はコンロの火をつけるのも家庭のものとは違っているのか慣れない手つきで何度もやり直しをしてがんばり、何とか炊き上げました。「はじめてなべでごはんをたいて、よい経験になりました。」「おこげをはじめて食べました。」「おこげがこんがりとして、少し硬かったです。」など感想を発表しました。家庭から持参したふりかけや、用意してあった抹茶塩をかけておいしそうにほおばっていました。次は三学期におやつ作り「家族でほっとタイム」の調理実習があります。お楽しみに!

社会見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日(木)、社会見学(ライフ)に行きました。お仕事で忙しい中、店員さんが優しく丁寧に、スーパーマーケットの様子を教えてくださいました。
普段、スタッフの方しか入れないバックヤードにも入らせていただき、とても勉強になりました。社会見学で学んだことを学校に持ち帰って、しっかりまとめていきたいと思います。

修学旅行(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉舎式では、旅館の方々に感謝の気持ちを込めて伝えました。
お食事にお風呂、また学年集会と大変お世話になりました。
旅館の方から、真珠貝のプレゼントをいただきました。とてもいい記念です。

修学旅行(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
荷物整理と部屋の片づけを頑張っています。普段の学校生活の力を発揮しています。

修学旅行(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
しっかり体操した後の朝食は、とてもおいしいです。今日の活動も楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 英語モジュール学習
1/10 2年歯みがき指導  朝の読書ボランティア 給食費口座振替日
1/12 新年のつどい