「明るく」「正しく」「たくましく」

おいもパーティー

今日はなかよし学級のおいもパーティーです。4つのグループに分かれてサツマイモを使った色々な料理に挑戦しました。職員室にもおすそわけ。美味しく頂きました。みんなありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日の給食

【レーズンパン、八宝菜、もやしのごま酢あえ、りんご、牛乳】

八宝菜は中国料理の1つで、「八宝」は「数が多い」という意味があり、今日は具材に、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。
もやしのごま酢あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、いりごまをふり、あえています。
りんごは、長野県産のサンつがるで、1人1/4切れずつです。
今日は3年生で、りんごの品種と産地のクイズをしました。
画像1 画像1

重要 風邪がはやっています うまくきたえて 風邪予防!

全国的に風邪やインフルエンザ等が流行っています。本校でも、先週より風邪よう疾患による学級休業のクラスが出ています。「うまくきたえて」を合言葉に風邪予防を心がけましょう!

う〜うがいをする
ま〜ますくをつける
く〜くうきの入れ替えをする
き〜きそく正しい生活リズムを保つ
た〜たいりょくをつける
え〜えいようのあるものをバランスよく食べる
て〜てあらいをする
画像1 画像1

4年1組算数

4年生の算数の 学習の中で、子どもたちが苦手な単元の1つが四捨五入等の概数の単元です。もう一度、しっかりと復習しておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年3組生活科

地域の方にいただいたどんぐりを使って どんぐりごまや人形を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
1/7 始業式
1/8 給食開始
読み語りの会2,4,6年
生活習慣点検1,3,5年
1/9 発育二測定6年
社会見学3年
1/10 口座振替(給食費)
フッ化物塗布4年
1/13 成人の日
タイムカプセルオープンの式

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより