☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R1.12.13(金)図書室の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
〜クリスマスに関するコーナーと図書イベントより〜

12月13日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「レーズンパン、牛乳、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん」でした。

うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子 混(こん)沌(とん) が始まりであると言われています。「こんとん」とは、小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)です。食べ物なので食偏に改めて 餛(こん)飩(とん) 、熱い食べ物なので 温(おん)飩(とん) となり、室町時代にうどんという呼び名が使われ始めました。

劇鑑賞会

12月12日(木)劇鑑賞会を実施しました。
午前中は、1、2、3年生、午後は、4、5、6年生が観劇しました。
今回の劇は、「シンドバッドの冒険」です。
プロジェクジョンションマッピングを使った光と映像も、まじえた劇になっています。
シンドバッドが冒険で得た財宝は、いったいどんなものなのでしょうか? 
役者さんが生で演じることは、テレビなどと違って、こどもたちにとって、有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし」でした。


健康的な食生活を送るためには、バランスのよい食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。
一人一人が自分の食生活を見直し、課題を見つけ、改善できるようにしたいです。
1 朝食を毎日しっかり食べる。
2 おやつは時間を決め、種類や量を考えて食べる。
3 脂質や塩分、糖分の摂り過ぎに気をつける。
4 黄・赤・緑の3つのグループの食べ物を好き嫌いしないで食べる。
5 よくかんで、味わって食べる。
6 食べ物や食事に関わる人に感謝して食べる。

12月11日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「食パン、イチゴジャム、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ」でした。

ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理であるが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。
材料や調味料は、ツナ缶、とうふ、じゃがいもでん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆです。
これらをよく混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめて焼き物機で焼きます。
卵アレルギーのある児童も食べられるように卵は使用していません。
ケチャップが一人一袋(8g)ずつきます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期 始業式

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より