9月10日給食「あげぎょうざ・中華煮」

おさつパン・あげぎょうざ・中(ちゅう)華(か)煮(に)・和なし(カット缶(かん))・牛乳

☆ぎょうざ☆
 ぎょうざは、小麦粉で作った薄(うす)い皮で「豚(ぶた)肉(にく)」「キャベツ」「ニラ」などの入った肉あんを包んだものです。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。
 ぎょうざは中国料理の「点心」のひとつで餃(ぎょう)子(ざ)と書いて「ジャオズ」と読みます。貨(か)幣(へい)として使用していた「馬(ば)蹄(てい)銀(ぎん)」に形が似ていることから、おめでたいときに食べられるようになったという説があります。
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9月9日給食「鶏肉の照り焼き」

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のてり焼き・みそ汁(しる)・野菜いため・焼きのり・牛乳

☆かぼちゃ☆
 かぼちゃには、カロテンという栄養素が多く含(ふく)まれています。カロテンには、皮(ひ)膚(ふ)やのど、鼻などの粘(ねん)膜(まく)をじょうぶにする働きがあります。
 カロテンは脂(し)溶(よう)性(せい)ビタミンで、揚(あ)げものやいためものなど、油を使った料理に用いると効率よく吸収できます。また、食物繊(せん)維(い)も多く、腸の中のそうじをしてくれます。


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第9回 伝えよう!いのちのつながり 入賞作文表彰式

第3部では、本校の「コーラス部」による歌声が披露されました。
合唱曲は、「君の隣にいたいから」「麦の唄」「ドラえもん」「やってみよう」でした。
最後は、参加された会場のみなさんと一緒に「やってみよう」を合唱しました。
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第9回 伝えよう!いのちのつながり 入選作文表彰式

9月7日(土)旭区民センターで「入選作文表彰式」が行われました。
本校からは、優秀賞を山口さん、佳作を政氏さんが受賞しました。
おめでとうございます。
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9月6日給食 「さけのしょうゆ風味焼き」

ごはん・さけのしょうゆ風味焼き・五(ご)目(もく)汁(じる)・高野どうふのいり煮(に)・牛乳

☆ さ け ☆
 さけの身には、たんぱく質のほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが含(ふく)まれています。また、さけの脂(し)肪(ぼう)には、DHAやEPAという成分が多く含(ふく)まれているのも特(とく)徴(ちょう)です。
 さけの身はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。
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