『11月25日 給食献立』●あげどりのねぎだれかけ ●含め煮 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 『もやし』 もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。7〜10日程度で発芽し、5cmぐらいまで成長させると、野菜として食べることができます。 給食で使用しているのは、ブラックマッペもやしです。いためものやあえもの、スープの具などに使っています。 『面接指導』進路指導主事の渡辺先生から、今週行われる期末テストについてのお話がありました。 続いて面接指導を行いました。DVDを見たあと姿勢や言葉遣い、よく聞かれる質問などの説明がありました。 『全校集会』校長先生のお話の後、生徒指導主事の上野先生からお話がありました。 11月25日(月) 『紅葉』学校の桜の木も赤く染まり、いよいよ秋が深まってきました。 『2年生校外学習 活動報告会2』大阪城エリア、歴博エリア、四天王寺エリア、中之島・北浜エリア、天満宮エリアの中から、午前一つ、午後一つを選んで、それぞれの名所・旧跡を調べ、発表してくれました。 |
|