今日の給食今日の給食は、冬野菜カレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶詰)、牛乳でした。 冬が旬(たくさんとれて美味しい時期)のやさいといえば、何があるでしょう? ・小松菜 ・大根 ・菊菜 ・ほうれん草 ・ブロッコリー ・白菜 ・れんこん ・みずな などがあります。 子どもたちに聞くと、白菜!との回答が一番多かったです。 今日の給食には、大根、れんこん、ブロッコリーが使われています。 今日の給食今日の給食は、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマト、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。 さけのマリネ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などでつくったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。 今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどでつくったマリネソースを、油であげたさけにからませています。 今日のトマトは 熊本県から届きました。 「ぼく、熊本県で生まれたから、トマト大好きだよ」「おかわりしたよ」 報告してくれました。 今日の給食今日の給食は、豚肉とずいきのみそ煮、焼きかぼちゃ、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 写真の これは、何でしょう? ご存知ですか? 正解は「ずいき」 さといもの茎です。 今日の給食では、豚肉とずいきのみそ煮として登場しました。 豚肉とあわせたみそ味で、こどもたちも、「美味しいよ」と食べていました。 ≪冬至の食事≫ 冬至は、1年のうちで昼がいちばん短い日です。 昔から、冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、「ん」がかさなる食べものを食べるとうんがよくなるといわれています。 今年の冬至は12月22日です。 今日の給食今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、だいこんの煮物、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 大根は、冬においしい(旬)の野菜です。 給食には、だいこんを使った料理が、たくさんとうじょうします。 12月の給食には、今日の「大根の煮物」のはか、「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われています。 今日の給食今日の給食は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、おさつパン、みかん、牛乳でした。 給食室前では、 やった〜!カレーうどん♪ 歓声が聞こえてました。 寒くなってきました。 ★温かい食べもの、 ★身体を温めてくれる食べもの、 ★ビタミンCがたくさんふくまれる食べもの を食べて、風邪を予防してくださいね。 今日の給食には、ビタミンCがたくさん含まれる「みかん」がでました。 |