今日の給食今日の給食は、ほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃(かんづめ)、コッペパン、バター、牛乳でした。 ほうれん草は、冬が旬(おいしくてたくさんとれる時期)の野菜です。 鉄分や、カロテンがたくさんふくまれています。 グラタンも、白桃もみんな大好き。 今日も給食、ごちそうさま。は、みんな早かったです。 今日の給食今日の給食は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。 福島区野田小学校の去年の6年生の作品です。 献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5.6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 献立は、さけと小松菜のごはん、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳 でした。 混ぜご飯は、みんな大好き。 今日のごはんの残食は、ほとんどありませんでした。 また、みなさんも給食の献立、考えてみてくださいね。 研究発表会を行いました大阪市の「がんばる先生支援」グループ研究指定を受け、本校で「インクルーシブ教育システムの充実と推進」に関わる研究発表会を行いました。 本校と他校の教諭による実践報告の後、関西国際大学 花熊 暁教授による講演を聞き、研修を行いました。 配慮・支援の対象は障がいのある児童生徒だけでなくすべての児童生徒=学校の子ども達全員が授業・活動に参加でき、教育の目標が達成されることを目指す このインクルーシブ教育の原点を、もう一度考える研修会となりました。 4年生 フッ化物塗布28日木曜日、4年生にフッ化物塗布が行われました。 教室で歯科衛生士の先生から、虫歯になるしくみなどを学んだあと、一人ひとり口の中のチェックを受けます。 その後、保健室へ移動してフッ化物を塗布しました。 これからも「食べたら磨く」を忘れずに! 今週の堀川小〜不審者対応訓練〜今週火曜日26日、教職員の不審者対応訓練(刺又研修)がありました。 児童の不審者対応避難訓練に続いて、天満署から4人の警察官に来ていただき、訓練を行いました。 ・距離感を保ち、警察官の到着までの安全確保をすること ・どんな用具をとっさに使うか ・刺又の実際の使い方 などについて、実技を行いながら研修しました。 |