6年生 修学旅行その3

画像1 画像1
45分遅れで、多気パーキングエリアに到着しました。
天気は曇り、少し肌寒いです。

6年生 修学旅行その2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を乗せたバスは、9時30分に針テラスに到着しました。
渋滞の為、予定より45分遅れているとのことです。


6年生 修学旅行その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(木)

今日から一泊二日で6年生が修学旅行に出かけます。
行き先は、志摩・鳥羽方面です。
7時30分に出発式を終え、76名全員が元気にバスに乗り込みました。

10月16日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳です。

 黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさします。
 ソフト黒豆は、国内産の丹波黒大豆という種類の豆を使用しています。
 丹波黒大豆は、開花から成熟するまでに100日もかかり、小粒黒大豆
 の70日に比べて30日ほど長いです。粒が丸くて大粒で、噛めば噛む
 ほど味のある最高級の黒豆です。
 

10月15日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・キャベツのゆずドレッシング・食パン・牛乳です。

 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。
また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。
その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 3年栄養学習
1/9 ひまわりタイム
委員会活動
1/10 読書タイム(読み聞かせ)
1/13 成人の日
1/14 6年卒業遠足
保健関係
1/9 6年発育測定
1/10 4年発育測定
1/14 3年発育測定