3年生 春の遠足その1

画像1 画像1
画像2 画像2
10月2日(水)

今日は、3年生が鶴見緑地公園へ秋の遠足で出かけています。
心配された天気でしたが、鶴見区はくもりの予報です。
すでに、咲くやこの花館に到着しています。

10月1日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。

「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、オーブンで焼いた洋風の献立です。これにスープ煮とサラダの組み合わせです。

9月30日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。

「香辛料」には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚のくさみをとる働きなどがあります。カレー粉、こしょう・バジルなどがあります。
大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。
今日の献立には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。

4年生 秋の遠足その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の後は、広場に移動して、お待ちかねの自由時間です。
走り回る児童、草むらで昆虫採集する児童、みんな思い思いに過ごしています。

4年生 秋の遠足その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本当に暑い中での遠足になりました。
みんなが楽しみにしているお弁当タイムは、あまりに暑すぎるので日陰で食べることにしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 3年栄養学習
1/9 ひまわりタイム
委員会活動
1/10 読書タイム(読み聞かせ)
1/13 成人の日
1/14 6年卒業遠足
保健関係
1/9 6年発育測定
1/10 4年発育測定
1/14 3年発育測定