9月26日(木)

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本日の給食は

 フランクフルトのケチャップソース・スープ・さんどまめとコーンの
サラダ・大型コッペパン・牛乳です。

「フランクフルト」の作り方
 1・・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、
    混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
 2・・つめたものを煙でいぶす。
 3・・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。

大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、
豚肉、食塩、香辛料などである。

9月25日(水)

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本日の給食は

 他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「金時豆」はいんげん豆のなかまで、同じなかまに『てぼ豆』、『うずら豆』、『とら豆』などがあります。
炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 
ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

9月24日(火)

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本日の給食は

 大豆入りキーマカレーライス[米粉]・グリーンサラダ「ノンエッグドレッシング]・白桃(カット缶)・牛乳です。

「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使っています。小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
「グリーンサラダ」にはノンエッグドレッシングを1人1袋つけ、卵アレルギーの児童も食べることができます。

5年生 保護者の皆さま

5年生を乗せたバスは、高速松原ジャンクションを通過しました。
順調で、予定より早く3時過ぎには到着します。

5年生 一泊移住その15

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退所式の様子です。
退所式を終え、バスに乗り込みました。
13時40分バスが出発しました。
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学校行事
1/8 3年栄養学習
1/9 ひまわりタイム
委員会活動
1/10 読書タイム(読み聞かせ)
1/13 成人の日
1/14 6年卒業遠足
保健関係
1/9 6年発育測定
1/10 4年発育測定
1/14 3年発育測定