9月11日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのいためもの・みたらしだんご・ご飯・牛乳です。

「月見の行事献立」
旧暦の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものとみたらしだんごが出ます。

3年生研究授業 研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(水)

本日5時間目、3年2組で本年度3回目の国語科研究授業が行われました。
単元名は、「どちらが生たまごでしょう」
目標は、「題名について考え、筆者の考えを読み取ろう」でした。
子どもたちは、伏せられていた題名を考えるために、何度も本文を読み、根拠を探していました。

放課後は、教員全員で研究討議会を行い、研究の柱に照らし合わせて、授業から見えてきた成果や課題について話し合いました。

9月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

あげぎょうざ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳です。

ぎょうざ
   「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などで作ったあんを小麦粉で作った
   生地でつつみます。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」など
   して食べます。中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。
   今日の給食には「あげギョーザ」として登場します。

給食室、室温がなんと40度を超えました!
今日の献立は「あげぎょうざ」!
調理員さんは、この暑い中にも関わらず丁寧に揚げてくださっていました。
過酷な環境で、調理作業をされています。
出来るだけ残さず、給食を食べて下さいね。

9月9日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のてり焼き・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。

かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。
また、食物せんいも多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。

9月6日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。

さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 3年栄養学習
1/9 ひまわりタイム
委員会活動
1/10 読書タイム(読み聞かせ)
1/13 成人の日
1/14 6年卒業遠足
保健関係
1/9 6年発育測定
1/10 4年発育測定
1/14 3年発育測定