6月12日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。

チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
中国語で、「青椒」はピーマン、「牛肉」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。
肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。

 

3年生社会見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日(金)

3年生が、社会見学で「あべのハルカス」にやってきました。
日本一高いビルの最上階、地上300mから見下ろす大阪の街を子どもたちは興味津々で見ています。


3年生社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あべのハルカスの展望台から大阪の様子を調べてみよう!」というワークシートに、東西南北に何が見えるかを書き込みながら学習しました。少し霞んでいましたが、大阪城や片江方面のライフ、布施のイオンなども見えました。

あべのハルカスクイズも解きました。
「16階から60階の展望台まで、エレベーターでおよそ何秒かかるでしょうか?」
1・・30秒 
2・・45秒
3・・60秒
答えは・・・?3年生はもうわかりましたね。


6月11日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、
 青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

6月10日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 
  えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・牛乳です。

 
びのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。
 
えびのチリソースの作り方は
  えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で
  揚げる。
  次に、チリソースを作る。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆
  板をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさら
  にいためる。
  いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮る。
  揚げたえびにチリソースをからませる。
                    となっています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 3年栄養学習
1/9 ひまわりタイム
委員会活動
1/10 読書タイム(読み聞かせ)
1/13 成人の日
1/14 6年卒業遠足
保健関係
1/9 6年発育測定
1/10 4年発育測定
1/14 3年発育測定