2学期終業式
本日、2学期の終業式を行いました。
校長先生から、今年を振り返るお話とともに、冬休み中は体調を整えて元気に3学期始業式を迎えられるようにというお話がありました。 生徒指導主事の先生からは、冬休み中にSNSなどで被害に遭わないよう注意喚起があり、さらにはファーストフード店など学校外でのマナーについてお話がありました。 終業式のあとは学級活動ののち下校します。 今日の給食(12/24)
八宝菜(はっぽうさい)とは中華料理のひとつであり、五目うま煮とも呼ばれることがあります。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく単なる「多くの」の意味だそうです。
ちなみに、八宝菜をご飯の上にかけた日本発祥の料理は中華丼と呼ばれています。 今日は今年最後の給食です。みんな残さずにしっかり食べよう。 3年球技大会
本日3年生は球技大会を実施しています。ポイントが決まるたびに大歓声。とても盛り上がっています。
今日の給食(12/23)
たらのフライは外はサクサク、中はふんわりです。ご家庭ではソースやタルタルソースをかけて食べることも多いと思いますが、給食では何もつけません。それでもとてもおいしいです。
1年チームビルディング
1年生は1限目の特活に仲間づくりとして「チームビルディング」を行いました。チームビルディングは仲間同士で協力し合い、ひとつの目標に向かえる集団をつくるためのものです。
1つ目は「ペーパータワー」です。数人でチームを組み、20枚の紙を使ってより高いタワーをつくっていきます。これによって、「仲間と連携して成果を出す達成感」「チームの一体感、信頼関係の構築」「チームをまとめる力」などが養われます。 2つ目は「十人十色」です。好きな季節など身近なお題に対する回答者の答えを選択式で予想します。相手がどのような立場や視点から物事を認識しているのかを意識することができ、チームビルディングに必要なメンバー間の相互理解が促されます。 |
|