1年生☆チャレンジテストの模擬試験慣れないマークシートに四苦八苦しながらも頑張って問題を解いていました。 今回解けなかった問題をしっかり復習し、本番ではいい結果が残せるといいですね。 今日の給食(12/4)
菊菜(きくな)は地産地消の作物です。
地産地消とは、地域で生産された農作物を地域で消費することです。地産地消することにより、輸送にかかるコストをおさえることができ、消費者は旬の新鮮な農畜産物が手に入ります。 菊菜は、運送の影響を受け傷みやすい野菜であるため、大阪市の給食では、大阪市の近くでとれたものを使い、地産地消しています。 校長面接
本日、1〜6限目に3年生は進路に向けて、校長先生によるグループ面接の練習を行いました。面接を受けているグループだけでなく、待っているグループも待ち方の練習をしました。練習で注意を受けたところをしっかり振り返り、入試本番に活かしてほしいと思います。
今日の給食(12/3)
カリフラワーは、夏どり、秋どり、冬どりがあり、一年を通して出回りますが、11月〜3月が最盛期です。最近はブロッコリーに押されて出荷量が減っているそうです。
カリフラワーにはビタミンC、食物繊維、カリウムが含まれており、特にビタミンCは豊富で、カリフラワー100gで、一日に必要な量のビタミンCが摂取できます。 3年第4回実力テスト
本日1〜5限目まで、3年生は第4回実力テストに取り組んでいます。受験校決定にも関わってくるテストなので、最後まであきらめずに力を出し切ってほしいと思います。
|
|