ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『道徳教育推進拠点校 研究協議会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 公開授業終了後、研究協議会の様子です。

 授業担当者の阿部先生の授業の振り返りの後、参観された先生から感想をいただき、大阪市教育センター教育指導員や大阪市教育委員会指導主事より、模範授業や指導助言をいただきました。

『道徳教育推進拠点校 公開授業』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限、全学年全クラスで道徳の授業を実施しました。

 2年2組については、令和元年度 文部科学省「道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業」道徳教育推進拠点校 ブロック公開授業・研究協議及び、令和元年後 学校活性化事業「がんばる先生支援」の公開授業・研究協議を実施しました。

 写真は公開授業の様子です。

 大阪市から他校の先生方も参観に来られています。
 

『11月21日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●えびフライカレーライス
 ●カリフラワーのピクルス
 ●豆こんぶ
 ●牛乳

 『カリフラワー』
 カリフラワーは、一年中出回っていますが、最もおいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは花蕾(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。
 給食では、ピクルスやスープ煮などに旬のカリフラワーを使います。


『給食配膳の様子』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食配膳の様子です。

 写真や上から2年生、3年生、1年生です。

『11月20日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●なまりぶしのしょうが煮
 ●みそ汁
 ●ほうれんそうのおひたし
 ●焼きのり
 ●ごはん
 ●牛乳

 『なまりぶし』
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作ります。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 第4回実力テスト(国・理 3年2限まで)
1/9 第4回実力テスト(英・数・社 3年3限まで)  1・2年生大阪府(大阪市)チャレンジテスト
1/13 成人の日
1/14 全校集会

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより