【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

1・2年生のくすくす

画像1 画像1
12月5日
 今朝は1・2年生のくすくすタイムがありました。
 みんな真剣に聞き入っていますね。
 『読み聞かせ』は、子どもたちの「読解力」の基盤を育む大切な取り組みです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日

今日の給食は、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮物、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。

給食のだしは、こんぶとかつおぶしからとっています。

今日の豚肉とあつあげの煮物、写真の大きなカマでつくっています。
おいしいだしと、大きなカマで、調理員さんの愛情たっぷりの給食です。

どんどん寒くなってきました。
体調をくずさないように、しっかり食べてほしいなと思います。

今日の給食

画像1 画像1
11月29日

今日の給食は、ほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃(かんづめ)、コッペパン、バター、牛乳でした。

ほうれん草は、冬が旬(おいしくてたくさんとれる時期)の野菜です。

鉄分や、カロテンがたくさんふくまれています。

グラタンも、白桃もみんな大好き。
今日も給食、ごちそうさま。は、みんな早かったです。

今日の給食

画像1 画像1
11月28日

今日の給食は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。

福島区野田小学校の去年の6年生の作品です。
献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5.6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。

献立は、さけと小松菜のごはん、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳
でした。

混ぜご飯は、みんな大好き。
今日のごはんの残食は、ほとんどありませんでした。

また、みなさんも給食の献立、考えてみてくださいね。

研究発表会を行いました

画像1 画像1
11月29日
大阪市の「がんばる先生支援」グループ研究指定を受け、本校で「インクルーシブ教育システムの充実と推進」に関わる研究発表会を行いました。

本校と他校の教諭による実践報告の後、関西国際大学 花熊 暁教授による講演を聞き、研修を行いました。

配慮・支援の対象は障がいのある児童生徒だけでなくすべての児童生徒=学校の子ども達全員が授業・活動に参加でき、教育の目標が達成されることを目指す

このインクルーシブ教育の原点を、もう一度考える研修会となりました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

がんばる先生支援事業