3年 社会見学 その2
江戸時代の町なみを再現しているエリアでは、見たこともない暮らしの道具がいっぱい。どんな時に使われるのか考えながらの見学です。みんな、一生懸命です。
3年 社会見学 その11月8日の給食
本日より、3学期の給食が始まりました。
今学期も、安全でおいしい給食が提供できるよう尽力いたします。 本年も、皆様のご理解とご協力をよろしくお願い致します。 【ライ麦パン、ポトフ、カラーソテー、桃のクラフティ、牛乳】 ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理のひとつです。牛肉(かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 カレーソテーは、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 桃のクラフティは、小さく切られた白桃の缶詰を使った手作りデザートです。クラフティは、フランスのリムーザン地方発祥の焼き菓子です。 健康おみくじ♪
元気にすごすためのアドバイスつきの健康おみくじ。
「あ!中吉だった!おふろに入るといいんだって!」 「私は小吉〜!」 おみくじを振る音と一喜一憂する声が保健室の中まで聞こえてきます。 1年2組 生活習慣点検
つめのチェックは、低学年では担任の先生が点検しています。
長いから今日おうちで切ってもらおうね〜。と言われた子もいたり、つめの間にねんどが挟まっている子もいたり。 長さだけでなく、よごれがたまっていないかも、毎日チェックしましょうね。 |
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