「明るく」「正しく」「たくましく」

12月23日の給食

【豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、食パン、ソフトマーガリン】

豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、ウスターソースで味付けしています。
コーンスープは、コーンとスイートコーンのほか、鶏肉やはくさい、にんじん、パセリを使用しています。
焼きプリンは、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。
画像1 画像1

クリスマスカードが届きました!

新高小学校にクリスマスカードが届きました。地域の方々から頂戴した素敵なカードです。さっそく、校長室前の掲示板に飾らせて頂きました。子どもたちの為に素敵なカードありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組体育

ボールをティーの上にセットしてベースボール。みんなが楽しめますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年3組体育

みんなで力を合わせて大縄を跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日の給食

【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶詰)、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、牛肉を主材に、冬野菜のだいこんやれんこんなどが入ったカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています。
ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけて、あえています。ブロッコリーの茎の部分で作った、ラッキーブロッコリーが入っています。
黄桃(缶詰)は、山形県産で、一口大にカットされた黄桃です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
1/9 発育二測定6年
社会見学3年
1/10 口座振替(給食費)
フッ化物塗布4年
1/13 成人の日
タイムカプセルオープンの式
1/14 発育二測定5年
委員会活動
なわとび週間(〜31日)
1/15 読み語りの会1,3年
生活習慣点検2,4,6年
社会見学5年
発育二測定3年

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

動画

がんばる先生支援

校長だより